Оказывается, можно есть зерна и бобовые без термической обработки. И при этом сделать так, чтобы маленькое зернышко или горошина стали максимально насыщенными ценными компонентами и легко отдавали их нашему организму. Но как это осуществить?
Каши, мюсли, хлеб и хлопья - вот обычный перечень продуктов, с которыми мы получаем пользу злаковых. Но ведь многие диетологи нарекают на то, что обработка уменьшает концентрацию витаминов, минералов и других важных компонентов зерен. Оказывается, можно есть зерна и бобовые без термической обработки. И при этом сделать так, чтобы маленькое зернышко или горошина стали максимально насыщенными ценными компонентами и легко отдавали их нашему организму. Но как это осуществить?
Для этого стоит прорастить зерно кукурузы, горошину, семя подсолнечника или тыквы, пшеницу, рожь или даже гречиху или лен. Полученный проросток обладает силой на порядок выше, чем злаковая или бобовая культура в обработанном или приготовленном виде. Чем же так полезны проростки, и как самостоятельно прорастить зерно? Концентрат энергии и пользы Зерно и так достаточно полезный продукт, но при начале рождения проростка в нем природой заложено очень позитивное свойство. Как только зернышко попадает во влажную среду, в нем начинают активно происходить процессы синтеза. При этом оно становиться мягче, увеличивается количество активных ферментов, повышается концентрация легкоусвояемых витаминов и минералов. Сама энергия природы дает зерну порождать новую жизнь. Эта энергия однозначно передается и человеку, если он потребляет правильно пророщенное зерно. Такие зерновые и бобовые становятся особенно богаты токоферолом, аскорбиновой кислотой, ценными «медленными» углеводами, аминокислотами, витаминами группы В, калием и магнием, фосфором и хромом.
Кстати, хром способствует снижению сахара в крови, а калий подпитывает сердечную мышцу, магний дает нормально функционировать нервной системе. Клетчатка зерна чистит кишечник, не дает задерживаться каловым массам, способствует выведению холестерина, токсинов. Те, кто регулярно потребляют такие зерна, отмечают прилив энергии, они меньше болеют и лучше выглядят. Можно рассматривать пророщенные зерна как самые полезные натуральные витаминные комплексы, которые способны зарядить организм энергией с самого утра. Особенности выращивания и употребления Для того чтобы получить качественные пророщенные зерна, необходимо взять только целые экологически чистые семена, зерна или бобы, разложить их на дно миски, налить воды, чтобы она почти их покрывала и накрыть сверху хлопчатобумажной тканью или марлей. Через 24 часа при комнатной температуре будет получен уже готовый ценный зерновой продукт. Следует тщательно контролировать при проращивании длину проростка. Он не должен превышать 2 мм. Те зерна, которые не проросли нельзя употреблять в пищу. Они мертвые, необходимой энергией и пользой не обладают, а есть их будет крайне сложно. В ежедневном рационе будет достаточно 50 грамм таких преобразованных природными силами зерен. Перед употреблением полученные злаки с крошечными белыми хвостиками необходимо промыть проточной водой. Такой продукт можно есть даже без ничего, а можно смешивать с медом или добавлять в салаты и супы. Вполне допустимо готовить с ними хлеб или омлет, но при этом следует учитывать, что их подвергать тепловой обработке нежелательно. Зерна следует тщательно пережевывать, чтобы полностью измельчить клетки и оболочки зубами и сделать доступными для усвоения и обработки ферментами их полезные компоненты. Тем, у кого существуют воспалительные заболевания ЖКТ, потребление пророщенных зерен следует дозировать. Для таких пациентов полезно готовить из них муку, а уже из нее заваривать кисель. Сложностей с проращиванием нет никаких. Зерновые совершенно без посторонней помощи сделают все превращения и отдадут все самое ценное клеткам человека. Роль людей в этом самая незначительная - вынуть из пачки и положить зерна в воду, а затем, конечно, съесть. |